我院承办2019年第4期教学工作坊


image001.jpg

image003.jpg


329日下午,教师发展中心主办,我院承办的2019年第4期教学工作坊在东湖宾馆一楼报告厅展开。湖南大学化学化工学院王玉枝教授应邀做了题目为《教师角色转换与课堂教学策略浅谈》的报告,来自各教学单位的80余名教师聆听了报告。

王玉枝教授是湖南大学二级教授,长期从事分析化学教学与科研工作,作为负责人先后建设了“分析化学”国家精品在线开放课程、“分析化学”国家精品资源共享课以及“分析化学与实验”国家精品课程,是2006-2010年、2013-2017年、2018-2022年三届教育部高等学校化学教学指导分委员会委员,获国家教学成果二等奖3项,入选第二批国家“万人计划”教学名师。

王玉枝教授的报告结合自己36年高校教书育人工作体会,从教师成长、教师素质、教师角色转换和课堂教学策略四个方面与参会人员进行交流探讨。在报告中,王教授介绍教师的成长要经历准备、发展、成熟和创新四个阶段,在成长过程中,教师不仅要培养“忠、仁、正、勤、和、恭”的思想素质,还要不断提高自身的文化素质、能力素质和心理素质;另外王教授围绕如何上好课,介绍了实施科学探究型教学的教学设计,鼓励年轻教师研究教学内容,创设情境,在教学中引入问题,提高教学效果和质量。

最后,王教授用“享受教学、快乐教学、收获教学”结束报告。