逯乐慧1.jpg

逯乐慧,东营市广饶县人,1997年毕业于山东聊城大学,获学士学位,现任中科院长春应化所所长助理,电分析化学国家重点实验室主任,973项目首席科学家,国家杰出青年科学基金获得者,国家“万人计划”领军人才,国家重点研发计划项目和国家自然科学基金委创新研究群体项目负责人。

2007年独立开展工作以来,主要针对环境和健康科学领域中的一些关键科学问题探索了基于谱学技术的纳米探针设计、构建及优化规律,阐明了利用纳米材料与技术解决这些关键科学问题中的基本机理,为建立最终解决方案提供了可靠的科学依据,在Angew. Chem. Int. Ed.J. Am. Chem. Soc.SCI期刊上已发表第一或通讯作者论文61篇, SCI他引7000多次,相关研究工作被Nature Nanotechnology, Nature Chemistry等作为研究亮点进行了专题报道和评述,并应邀为Chem. Rev.Chem. Soc. Rev.Acc. Chem. Res. 撰写4篇综述文章。曾获1项国家自然科学二等奖和2项吉林省自然科学一等奖。