百善孝为先,教育之根本。孝敬父母,懂得感恩,是中华民族的传统美德。感恩和孝敬为了我们忙碌操劳一生的父母是我们理所当然,义不容辞的责任和义务。2019年6月2日,聊城大学化学化工学院萤火服务队来到冠县呼家村为当地儿童举办“胸怀孝道,心系感恩”为主题的感恩教育活动。

志愿者们一下车,迎接他们的就是孩子们热情的拥抱和天真无邪的笑脸,“羡林博学课堂——百善孝为先”在孩子们无限的期待中展开。志愿者们引用龙应台《目送》中引人深思的话语,循序渐进的启发孩子们思考亲情的方面的问题。丰富多彩的PPT不断的变换,孩子的心灵也在潜移默化中受到了启发,龙应台那富有哲理的语句也引发了孩子们热烈的讨论,现场的气氛一度火热。紧接着志愿者又采取有奖竞答的方式来与孩子们热情互动,一步步的引导孩子思考如何感恩父母。孩子们的积极响应和完美解答赢得了大家的阵阵喝彩,这之后志愿服务队员又启发孩子们写了那份抵万金的家书,向父母献一份问候,道一声感谢。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,莫等到欲尽孝而亲不在,从现在就要从身边的小事去感恩父母,回报父母,孩子们在志愿者的引导下开动丰富的想象力,驰骋在树叶的海洋,独立制作了一幅幅满怀爱的树叶手工送给父母,并积极表示将会从身边的小事做起来感恩父母。本次活动在孩子们不舍的泪水和目光中接近了尾声,志愿者们和孩子紧紧抱在一起,约定着下一次的相见。

萤火志愿服务队队员精心的准备了这次与孩子交流沟通的活动,既谆谆教导,在他们幼小纯洁的心灵中播下爱的种子,又与他们进行心与心的沟通,体现了恩情与友谊的交融。在这期间也引导志愿者更加深刻地认识到“感恩”二字的含义,增强大学生责任感和使命感,积极践行社会主义核心价值观,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,提高综合素质,充分发挥志愿者的专业知识和智力优势,为人民群众生产和生活基本需求服务,将专业知识结合实际带到精准扶贫当中去。(通讯员  赵小龙  李梦如)