莫泊桑说:“人生最美的情景出现在我们怀念母亲的时候。只是因为我们的血液中流淌的,我们的言行举止中流露的那份独特而超凡的东西,都来自母亲的辛勤哺育和言传身教”。为迎接母亲节这个具有非凡意义的日子的来临,2019年512日,聊城大学化学化工学院萤火志愿服务队来到冠县呼家村和孩子们一起度过这富有神圣意义的节日,同时一些关于母亲节的活动也相继展开。

五月,阳光灿烂,暖风拂面,在这亲情融融的季节里,连空气都充满着爱的味道。活动开始之前,小朋友们已经有序的坐在座位上,满怀期待的等待着上课。本次活动在不断变换的精彩PPT中开始,志愿者们将我国传统的孝顺故事和歌颂母爱的诗歌精心的做成一段小视频,提高孩子们学习积极性的同时也更好的让孩子们理解本次课堂的内容。观看视频后志愿者组织孩子们积极分享自己和母亲之间的趣事,小朋友们积极踊跃的发言,课堂气氛一度火热。《游子吟》、“卧冰求鲤”、“黄香温席”等传统故事带给孩子们的感触更好的拉进了他们与母亲之间的距离,志愿者们趁热打铁组织孩子们填写了一份“亲自档案”,让孩子们可以进一步的了解母亲的喜好和生日,从而拉进孩子与母亲之间的距离。志愿者们还别出心裁的设计了精彩的小游戏,让小朋友们做一次“孕妈妈”。小朋友们在娱乐中也进一步明白了十月怀胎的辛苦,从而加深他们对妈妈的爱与感恩之情。小朋友们内心都受到了很大的触动,纷纷积极踊跃的诉说着想对妈妈说的“小情话”,将对妈妈的感激之情大声说出来,情到深处,饱含着对母亲深深的爱的晶莹泪珠缓缓的从眼眶流出。活动最后,志愿者们引导孩子们从日常小事做起,时刻理解和关爱母亲,让孝顺成为一种习惯,做一个知行智孝的人。

本次活动的成功开展,为小朋友们与母亲搭起了传递爱的桥梁,不仅让小朋友们认真地回顾和感受了妈妈一直以来对自己的关怀与照顾,感受妈妈的深情与真爱,也让小朋友们能认真反思和检讨自己的言与行,更深刻的体会到母亲的伟大与无私。同时也引导志愿者更加深刻地认识到“感恩”二字的含义,增强了大学生的责任感和使命感,帮助大学生更好的践行社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观、价值观,提高综合素质。(通讯员  李梦如  李京缘)