自古以来,中华民族就以乐于助人、知恩图报为良好的传统美德,“受人滴水之恩,当以涌泉相报”一度传为名句。 为了培养孩子懂得珍惜别人的爱,懂得感恩,做一个富有爱心的人,2019年6月1日,儿童节来临之时,聊城大学化学化工学院萤火志愿服务队来到翰林幼儿园开展了以“心怀感恩,拥抱童年”为主题的一系列活动,一起来营造“爱”的氛围,开展“爱”的教育。

志愿者们刚到翰林幼儿园门口,迎接他们的就是小朋友们天真可爱的笑脸和一声声亲切的“哥哥姐姐好”。活动在歌曲《感恩的心》那悠扬婉转的曲调中正式开始,志愿者为小朋友们带来了歌曲《感恩的心》的手语舞连贯有趣的动作紧紧抓住了孩子们的注意力,让孩子们在欣赏舞蹈,聆听歌曲的同时,进一步体会到歌词中感恩的含义,并在与志愿者互动舞蹈的过程中领会真情的可贵。这之后志愿者绘声绘色地向孩子们介绍感恩节的来历,用更加生动有趣的方式帮助孩子了解感恩节的相关知识,并通过与小朋友互动的方式鼓励小朋友们和大家一起分享自己在感恩父母或感恩他人方面所做过的事情小朋友积极思考并热情回答志愿者的问题,现场气氛一度火热,积极的小朋友还获得了志愿者精心准备的小礼品和热烈的掌声。紧接着志愿者教给孩子们各式各样的比爱心的手势,并引导小朋友们用比爱心的手势表达对老师及身边人的爱和感谢。随后志愿者还通过播放中央电视台家庭公益短片,让孩子们通过短片看到自己在成长过程中的变化,以此感悟父母对自己的关心呵护,进一步学会如何用爱回报亲人。不断变换的PPT瞬间吸引了小朋友的注意力,跃跃欲试的心情表现在一张张天真无邪的笑脸上。之后小朋友们在志愿者的鼓励下一起以爱心卡片为情感寄托,亲手绘制画送给爸爸妈妈。志愿者耐心的帮助孩子们绘制图案书写文字,让孩子们在享受动手制作的乐趣的同时,感受真情的美好。欢聚的时光总是短暂的,活动在小朋友依依不舍的目光和拥抱中结束,但本次活动带给孩子们感动永远不会结束。

儿童节虽然不是中国的传统节日,但它却发散着我们中华民族对下一代培育的重视程度,在儿童节,我们可以通过孩子的教育看到影响了中国人两千多年的儒家思想的影子。这次活动的成功开展使孩子们在耳濡目染的环境中,不断浸润感恩之心,让孩子们学会了珍惜朋友,感恩父母,真诚地去体贴和关心身边每一个人。同时这次活动也引导志愿者更加深刻地认识到感恩二字的含义,增强大学生的责任感和使命感,提高综合素质,充分发挥志愿者的专业知识和智力优势。(通讯员  赵小龙  李梦如  李京缘