一、学科简介

学科教学(化学)是一门综合性和实践性都很强的边缘(交叉)学科,以国家教育方针为依据、辨证唯物主义为指导,把化学、教育学、教育心理学、哲学、教学理论、和化学教学实践有机结合起来,系统地研究中学化学教学过程的理论和实践,为中学化学教学培养优质的师资队伍,也为更高一级人才培养奠定基础。

化学学科始建于1974年,是聊城大学设置最早、办学实力最强的学科之一。2006年成为全校首个一级学科硕士学位授权点,现有无机化学、分析化学、有机化学、物理化学和高分子化学与物理5个二级硕士学位点。学科师资力量雄厚,人员组成和学历结构合理。现有专任教师59人,其中教授20人,副高级职称15人;兼职博士生导师4人,硕士生导师28人;具有博士学位教师50余人;山东省“泰山学者”海外特聘教授2人,全国优秀教师1人,山东省高校十大优秀教师1人,享受国务院政府津贴专家1人,山东省有突出贡献的中青年专家2人,山东省自然科学杰出青年1人,校级教学名师6人。

学科建设成绩显著。化学学科2006年获得一级学科硕士学位授权点,2006年被评为省级特色专业建设点,2008年被评为国家级第一类特色专业建设点。分析化学学科1996年被批准为山东省重点学科,是山东省“十五”、“十一五” “十二五”强化建设的省级重点学科,2006年被省政府授予“泰山学者”特聘教授设岗单位;2011年,依托化学学科所建“化学储能与新型电池技术实验室”被评为为山东省重点实验室,2012年,清洁化学能源技术实验室被评为山东省高校重点实验室。无机化学、分析化学和有机化学课程被评为省级精品课程。化学系列课程教学团队于2008年被评山东省省级教学团队。

“化学专业一级教学平台上分层次教学改革”获2005年山东省优秀教学成果一等奖, “化学复合型创新人才培养的探索”获2009年山东省优秀教学成果二等奖, “化学一级学科硕士研究生培养模式研究与实践”获2009年山东省研究生教育省级教学成果奖一等奖。

二、培养目标

培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的中小学化学课程专任教师。具体要求为:

(一)拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新。

(二)具有良好的学识修养和扎实的专业基础,了解学科前沿和发展趋势。

(三)具有较强的教育实践能力,能胜任化学教育教学工作,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决教育教学中的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的教育教学工作。

(四)熟悉基础教育课程改革,掌握基础教育课程改革的新理念、新内容和新方法。

(五)能运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。

三、研究方向

学科教学(化学)

四、学制及在校年限

学制为2年。第一年主要进行课程学习,第二学年主要进行研究性教学实践活动与论文写作。实践教学和论文写作时间原则上不少于1年,其中到中小学进行实践活动时间不少于半年。

如因休学或其它原因在规定学制内未完成学业,可申请延长修学年限,延期学习期间,培养经费自筹。研究生在校年限最长不得超过5年。5年后,按相关程序注销其学籍。

五、培养方式

培养方式采用课程学习与实习实践相结合的方式。重视理论与实践的结合。在教学上,采用课堂参与、小组研讨、案例教学、合作学习、模拟教学等方式。在中学做好教育实践活动的组织与实施。

实行以导师为第一责任人的导师组负责制。在中小学聘任有经验的高级教师担任指导教师,实行由校内导师与行业导师共同参与的导师指导体系,共同承担专业实践、项目研究、课程学习与论文撰写等环节的指导工作。

六、学分要求

研究生培养实行学分制。获得学位所需的学分,包括课程学习和培养环节两部分,二者不能相互替代。研究生在毕业资格审查(第四学期开学初)前必须完成培养方案规定学分,否则学位论文不予外审,不允许参加毕业论文答辩。

课程设置遵循理论与实践相结合的原则,分为学位课程、非学位课程、培养环节三个模块。总学分要求不低于36学分。具体要求如下:

 

总学分36学分(最低要求)
课程类别 课程 学分 备注
学位

 

课程

公共课 须修3门 至少修满6学分  
基础课 须修3门 至少修满6学分  
专业课 须修4门 至少修满10学分  
非学位

 

课程

专业选修课 至少修读3门 至少修满6学分  
培养

 

环节

必修 须修满8学分  
必修
补修课程 须修3门 不计学分  

七、课程考核与成绩管理

课程考核分为考试和考查两种,学位课成绩70分为合格,非学位课成绩60分为合格,成绩合格获得学分。培养环节中的专业实践活动成绩按合格或不合格评定,合格获得学分。

学位课程不再申请免修。课程考核成绩不合格须随下一级重新修读,学习成绩单中此门课程显示重修。因成绩不合格且在毕业资格审查前未完成重修者,应申请延期毕业。

八、专业实践

专业实践活动时间原则上不少于半年,包括化学教师基本功训练、微格教学、课例分析、教育见习、教育实习、教育调查、班级与课堂管理实务等各种实践形式。微格教学、课例分析、化学教师基本功训练在校内进行,教育见习、教育实习、教育调查、班级与课堂管理实务等到中学进行,时间不少于半年。

九、学位论文与学位授予

学位论文工作,主要包括开题报告、论文中期检查、论文评阅与答辩、学位授予等重要环节。

(一)论文开题

学位论文选题应紧密联系基础教育实践,来源于中学化学教育教学中的实际问题。论文字数不少于1.5万字。

在导师的指导下,研究生最迟在第二学期期末要确定学位论文选题并通过开题报告论证,制定学位论文工作计划,方可开始撰写学位论文。

(二)论文中期检查

导师组根据研究生论文开题报告,检查论文写作计划的进展和完成情况,并针对论文写作中出现的问题加强指导,以保证硕士学位论文工作的顺利进行。论文中期检查一般在第三学期期末完成,否则将不受理其毕业答辩申请。

(三)毕业资格审查和学位论文答辩资格申请

第四学期3月中旬,研究生向学校提出毕业及学位论文答辩申请。学院按照培养方案和个人培养计划审查研究生的毕业资格,经研究生处审核通过,方可取得参与学位论文答辩的资格。

(四)论文评阅、答辩和学位授予工作

申请学位者应在第四学期3月份提交学位论文定稿,由导师及学院学位分委员会对其进行评审,提出修改意见。学生经修改后定稿付印,于第四学期4月份向校学位办提交学位论文印刷稿等硕士学位申请材料,进行学术不端行为检查及外审。论文答辩在第四学期5月底6月初进行。

论文评阅、答辩工作,具体按照《聊城大学硕士学位授予细则》及相关文件要求进行。修满规定学分,并通过论文答辩者,经校学位评定委员会审核,授予教育硕士专业学位证书,同时获得硕士研究生毕业证书。

 

学科教学(化学)方向硕士研究生培养方案课程设置及学分分配

课程类别 课程编号 课 程 名 称

 

 

开课学期 考核方式 备注
 

 

 

全校统一开设(共7学分)  
16000003 英语 64 2 1 考试
16000004 中国特色社会主义理论与实践研究 32 2 1
16000003 马克思主义与社会科学方法论 16 1 2
16000009

 

 

教育学原理 32 2 1

 

参照教指委指导性培养方案(或学位标准)的要求进行设置  
16000010 课程与教学论 32 2 1 考试
16000011 中小学教育研究方法 32 2 1
16000012 青少年心理发展与教育 32 2 1

 

共10学分  
16120201 化学课程与教材分析 32 2 1 考试
16120202 化学学科基础与前沿专题 48 3 1
16120203 化学教学设计与案例分析 48 3 2
16120204 化学教育测量及评价 32 2 2
非学位课

 

 

至少选修6学分  
16120205 基础教育改革研究 32 2 2 考查
16120206 现代教育技术应用 32 2 2
16120207 中小学心理健康教育 32 2 2
16120208 中外教育简史 32 2 2
16120209 教育政策与法规 16 1 2
16120210 化学学习理论与方法 32 2 2
16120211 化学实验教学研究 32 2 2
培养环节 专业实践

 

S16120201

 

教育实践   6 3-4 考查  
专业实践考核S16120202 教育硕士技能达

 

标训练

  1 4
专业实践考核S16120203 实践考核

 

(对以上实践内容、培训的考核)

 

 

  1 4
同等学历或跨专业补修课程 补修本专业本科主干课程2-3门 不计学分
16120212 教师基本技能训练 48   2 考试
16120213 教育心理学 48   2
16120214 教育学概论 48   2
                   

 

学科教学(化学)学科硕士研究生文献阅读书目和期刊目录

序号 著作或期刊的名称 作者或出版单位 备注
1 《教育研究方法》 袁振国,高等教育出版社,2000年。 必读
2 《理科教育展望》。 孙可平,华东师范大学出版社,2002年 必读
3 《比较课程论》, 英]B.霍尔姆斯等著,张文军译,教育科学出版社,2001年。 必读
4 《系统科学与教育》 查有梁,人民教育出版社,1999年。 必读
5 《化学实验教学新视野》 郑长龙,高等教育出版社,2003年。 必读
6 《质的研究方法与社会科学研究》 陈向明,教育科学出版社,2000年。 必读
7 《教师专业化的理论与实践》 教育部师范教育司,人民教育出版社,2001年。 必读
8 《教师角色与教师发展新探》 叶澜等,教育科学出版社,2002年。 必读
9 《基础教育课程改革纲要(试行)解读》 钟启泉,华东师范大学出版社,2001年。 必读
10 《探究教学论》。 靳玉乐,西南师范大学出版社,2001年 必读
11 《教育哲学》 傅先采,山东教育出版社,1986年。 必读
12 《化学探究学习论》 毕华林,山东教育出版社,2004年。 必读
13 《多元智能化学教与学的新视角》 韩庆奎,山东教育出版社,2008年。 必读
14 《课程与教学论》 张华,上海教育出版社,2000年。 必读
15 《教学风格论》 李如密,人民教育出版社,2002年 必读
16 《教学艺术论》 李如密,山东教育出版社,2000年。 必读
17 《学习论》 施良方,人民教育出版社,2000年。 必读
18 《学会教学-课堂教学技能的理论与实践》 肖锋:,浙江大学出版社,2000年。 必读
19 《现代教学论》 裴娣娜,人民教育出版社,2004年。 必读
20 《化学新课程中的科学探究》 王祖浩,高等教育出版社,2004年。 必读
21 《化学新课程中教学素材开发》 郑长龙,高等教育出版社,2004年。 必读
22 《化学新课程学习情景的设计》 王祖浩,高等教育出版社,2004年。 必读
23 《化学新课程与信息资源》 王祖浩,高等教育出版社,2004年。 必读
24 《化学问题设计与问题解决》 王祖浩,高等教育出版社,2004年。 必读
25 《民本主义与教育》 [美]杜威著,王承绪译,人民教育出版社,1990年。 必读
26 《现代化学教育研究方法》 苗深花、韩庆奎,科学出版社,2009年。 必读