第四届全国储能工程大会暨中日电池研讨会成功召开

2018年7月13-15日,由合肥工业大学、合肥国轩高科动力能源有限公司承办,聊城大学化学化工学院参与协办的“第四届全国储能工程大会暨中日电池研讨会”于合肥召开。会议的主题是“创新储能技术,共享绿色未来”。围绕主题,此次会议展示了储能工程与动力电池及其关键材料领域的最新研发进展及产业化成果;探讨了当前储能工程领域的科学和技术难题;促进产学研合作和技术成果转化等。会议有来自中国、日本、美国的600多位代表莅临,我校化学化工学院、山东省化学储能与新型电池技术重点实验室和材料科学与工程学院教师十余人参加了会议。

在山东省新旧动能转换重大工程实施规划中,“新能源新材料”为十强产业之一。为对接山东省新旧动能转换重大工程,我校化学化工学院和山东省化学储能与新型电池技术重点实验室积极规划,在太阳能电池、氢能源、锂离子电池、燃料电池以及超级电容器等领域做出重点部署。本次会议中,张宪玺、曲孔岗、郝洪国、周华伟、翟艳军和尹兴良等六位老师分别就“大数据和人工智能在太阳能电池领域中的应用展望”、“基于聚多巴胺的掺杂材料用作高效电催化剂”、“基于羧酸钴基MOF的锂电设计与性能研究”、“太阳能电池中新型无铅有机无机杂化材料和阴极材料的光电特性研究”、 “异质元素掺杂对基于转化反应机制锂离子电池负极材料性能的影响”以及“CdS基纳米异质结的构筑及其光解水产氢性能的研究”做了邀请报告和口头报告,同与会专家代表深入交流探讨相关领域的科研热点及难点,反响热烈,对提高我校教师科研水平、扩大我校科研影响力发挥了重要作用。