弭永利:时代转移中的化学化工教学与应用及基础研究

3月27日,香港科技大学终身教授弭永利教授,西安交通大学郝文斌博士以及香港科技大学吴君石博士受化学化工学院之邀在西校图书馆报告厅开展讲坛。讲座由化学化工学院书记王术皓老师主持。院长王怀生老师、副院长刘军海老师、学院一线教师、研究生及本科生参加了讲坛。

报告中,弭永利教授结合李克强总理“创新,创业”的理论思想讲述了他对于“新”的理解。其中,弭永利教授指出生命科学和纳米科学为当今化学研究的热门领域,其目前已成功用于医学、药学、化学及生物检测、制造业、光学以及国防等领域。向我们展示了他多年的科学研究成果及研究过程中所遇到的困难和问题。其中弭永利教授幽默的称一项研究发明为“价值一百万的早餐”,该项研究是在一个早餐粽子中萌发的想法,基于荷叶不沾水的特性借助纳米科学技术研制出清洁耐脏的玻璃用于建造高楼大厦。弭永利教授又向大家详细介绍DNA自组装及其在各大领域的应用。然后,弭永利教授与师生们进行深刻的学术交流。而后,郝文斌博士和吴君石博士同样给大家带来精彩的演讲。

此次讲坛,加深了师生们对于纳米科学技术和生命科学的深刻理解和认知,使师生认识到创新在科研中重要地位,为我校化学化工学院的学子指明了奋斗的方向,同时使同学们对于专业知识的学习产生了浓厚的兴趣,对化学化工学院日后的教学工作的改进以及科研探索都具有重要意义。

 

弭永利教授简介:

弭永利教授,国家级“千人计划”特聘教授,香港科技大学终身教授同济大学化学系国家千人特聘教授1984年毕业于中国科技大学近代化学系,1992年获美国Syracuse大学化学工程学博士。1993年至今受聘于香港科技大学化学与生物医药工程系,任职终身教授。弭永利教授主要从事先进材料,纳米工程,化学分离过程,化学反应工程,离子液体,DNA自组装以及生物纳米技术等领域。主持香港政府多项科学研究项目,总共获得科研经费5300万港元,在国际一流学术期刊发表学术论文百余篇,已经获准国内外专利8项。曾任第十六届国际DNA大会执行主席,并在多个重大国际会议任主席团成员。