我院团队荣获2018年“创青春”全国大学生创业大赛专项赛铜奖

7月12日至15日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、浙江省人民政府主办的2018年“创青春”全国大学生创业大赛专项赛在浙江省金华市举行。我院的净芯环保项目在此次大赛中喜获全国铜奖,为我校参加创新创业系列大赛征程中再添灿烂一笔。

本次大赛分为MBA专项赛和网络信息经济专项赛,来自全国27个省、直辖市、自治区的143所高校共计200个项目参加终审决赛,由来自国内著名专家学者、成功企业家、职业经理人、创业导师、创投机构代表、金融专业人才等45名评委组成的专项赛全国评委会负责决赛的项目评审工作,通过书面评审、现场答辩、公开展示、会议合议等环节确定最终奖项,设金、银、铜奖及优秀奖。我校化学化工学院的净芯环保项目在网络信息经济专项赛中脱颖而出,获得铜奖。该项目是由我校杨冰川老师悉心指导、化学化工学院2015级刘港、龙昱、宋雨晴三位同学联合组建成立的一家利用物联网、云计算、大数据等网络信息技术经营污水处理装置及设备的环保公司,公司所生产的电催化污水处理设备不仅具有较强的污水处理能力,而且还具备环境监测、水质监测及自动化污水处理控制的能力,可以达到比较高的色度去除率,大大提高废水污水的生物降解性,现已申请获得国家专利16项,具有完全自主知识产权。目前,该工艺已经通过胜利油田中试,排放达到1级A标准,华中正大污水处理项目正在进行工程应用,3年内预期带来直接经济价值千万元。

校团委高度重视本次“创青春”全国大学生创业大赛,积极组织开展了校级竞赛培育活动,致力于学生创新创业意识与能力的培养,坚持以赛促学,将比赛作为提高创新能力、促进思维交流的良好平台,让我校学子面向科技建设的主战场,从而将专业知识与社会热点相结合、理论与实践相结合,并运用到社会生产的各个领域,不断迸发出创新实践的火花,显现出创新的活力与激情,为促进我校产研学结合注入青春力量。

不忘峥嵘岁月,慰问抗战老兵

为加深同学们对爱国精神的理解,激发爱国情怀,5月29号化学化工学院社会实践部于牧琳爱中美友好医院举办“不忘峥嵘岁月,慰问抗战老兵”活动,为抗战老兵表演红色经典节目,并与老兵互动,了解抗战经历。为加深同学们对爱国精神的理解,激发爱国情怀,5月29号化学化工学院社会实践部于牧琳爱中美友好医院举办“不忘峥嵘岁月,慰问抗战老兵”活动,为抗战老兵表演红色经典节目,并与老兵互动,了解抗战经历。    志愿者们在牧琳爱中美友好医院见到老兵后,为他们展示诗朗诵《四进四信》,歌唱红色经典歌曲,老兵们都沉浸其中,也为当代大学生能够铭记历史感到欣慰。随后,老兵们临时兴起演唱了同学们耳熟能详的红色经典曲目,声音沙哑却情绪饱满,坚定有力。最后大家倾听老英雄讲述当年的抗战英雄事迹。抚摸着老人手上的伤痕和老人胸前佩戴的军功章,志愿者们感动万分。大家纷纷表示要学习老人勇敢顽强、不怕牺牲的精神。    此次活动不仅是志愿者们对抗战老兵的一次集体景仰,更是对祖国历史和民族魂的寻根。该活动的举办更激发了同学们的爱国情怀,加深了同学们对爱国精神的理解。(通讯员 朱秋桐 宋晴晴)

传承雷锋精神 弘扬英雄事迹

为大力弘扬雷锋精神,进一步激发同学们“热爱祖国,感恩母校”的真挚情怀,3月15日,化学化工学院纪检部于东校水房举行了“传承雷锋精神,弘扬英雄事迹”主题宣讲活动。为大力弘扬雷锋精神,进一步激发同学们“热爱祖国,感恩母校”的真挚情怀,3月15日,化学化工学院纪检部于东校水房举行了“传承雷锋精神,弘扬英雄事迹”主题宣讲活动。活动伊始,纪检部的志愿者们向来往打水的同学们进行有关雷锋事迹的宣传。期间,志愿者们用诗歌的形式深情抒发我院学生对祖国母亲的祝福与眷恋,以及回顾激情澎湃、斗志昂扬的革命岁月和热情讴歌雷锋的事迹,抒发“学雷锋、树新风”的青春激情。有人表示雷锋精神很有必要在当今的时代进行宣传,鼓励更多的人学习到热爱党,热爱祖国,热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,服务他人,助人为乐的奉献精神。通过此次活动,不仅传承了中国传统文化,鼓励学习雷锋奉献精神,还倡导大家乐于助人,敢于助人的行为,激励广大同学们积极助人,奉献爱心。(通讯员 王绍航 郑欣欣)

我院举办“用歌声点亮梦想 用梦想照亮青春”学院十佳歌手比赛

为了繁荣校园文化生活,努力营造积极向上、健康文明的校园文化气氛,为学生提供展示自己才华的舞台,5月6日,化学化工学院文艺部在4#C01举办了“用歌声点亮梦想 用梦想照亮青春”学院十佳歌手比赛。

比赛现场热情不断,选手们怀揣着激情与梦想,用他们美妙的歌声感染着观众的心灵。由刘松带来的《我要快乐》,更是以独特的嗓音和成熟的歌曲驾驭能力,演绎出了属于她自己的风格。随后登台的选手也都各有魅力,有的动情演唱触动观众的内心,有的用淳朴民谣唤起大家的共鸣,有的以洪亮的高音引得全场惊叹连连……比赛最后,更是由文艺部副部长亲自带来《活着》《天后》等歌曲为比赛现场助兴。

本次学院十佳歌手比赛的成功举办,丰富了学生校园文化生活,增加了我校的艺术文化氛围,不仅为同学们提供了展现自我风采的平台,也促进了我校学生全面发展及综合素质的提高。  (通讯员 曹舒雅 王孟)

我校学子主题演讲:跟党走 勇担当

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,教育和引导学生进一步坚定理想信念,11月25日,校团委、党委宣传部、学生工作部和研究生工作部联合主办了“不忘初心跟党走 牢记使命勇担当”主题演讲比赛。200余名学生观看了比赛。

本次演讲比赛,我校学生积极参与,经过学院选拔推荐,最终有43名选手进入决赛。选手们围绕演讲主题,结合自身实际,多角度、多层面地表达了对党、对青春的认识与理解,充分展示了我校大学生紧跟时代砥砺前行、担当责任奋发有为的精神风貌。

比赛采取现场打分制,按照演讲内容、语言表达、仪表风范、时间要求、综合印象等标准对选手进行评分,并当场公布得分情况,最终评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。

化学化工学院举办“送温暖,献爱心”衣物捐赠活动

赠人玫瑰,手有余香。为了增强现代大学生的奉献精神,提高同学们乐于助人的能力,化学化工学院生卫部于11月29日在4c105教室中举办了“送温暖,献爱心”衣物捐赠活动。

活动伊始,生卫部干事和副部们在教室外宣传此次活动,将自己做的“送温暖,献爱心”展板展示给路过的同学。活动期间,学长学姐们纷纷送来他们的爱心,带来御寒衣物以及围巾手套等冬季必需品。同学们饱满的热情使工作进行的非常的顺利。许多大一的同学还主动将整理好的衣服送过来,并嘱咐生卫部干事们一定要把这些衣物送到那些需要的人手中,同学们的信任使生卫部干事们大受鼓舞。活动最后,生卫部的同学们开始整理和收集衣物,将同学们捐赠的衣物署上本人的名字,并将衣物分类,准备寄到需要的人手中。此次活动的举办,增强了同学们乐于奉献的意识,让更多同学们伸出自己的援助之手,献出一份爱心,更让“乐善好施,助人为乐”的良好风气充满校园之中。