我院召开化学一级学科学位授权点专家现场评估会

专家座谈

 

专家评审现场

      据国务院学位委员会、教育部关于学位授权点评估的文件精神,按照学校启动学位授权点的自我评估相关工作要求。化学化工学院完成了化学一级学科《学位授权点自我评估总结报告》的撰写和专家现场评估的筹备工作。

6月9日,以南京大学教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、化学化工学院副院长夏兴华教授为组长的评估专家一行5人来校,对我校化学一级学科硕士学位授权点进行评估。

评估专家组由5位专家组成,分别是南京大学化学化工学院副院长、教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、博士生导师夏兴华教授,东南大学化学化工学院副院长、博士生导师刘松琴教授,青岛大学化学化工学院副院长、山东省泰山学者、博士生导师王宗花教授,济南大学研究生处处长、博士生导师孙国新教授,齐鲁工业大学教务处长、硕士生导师马万勇教授。

学位点评估会由夏兴华教授主持。按照学位点合格评估工作流程,评审组听取了化学一级学科学位授权点学科负责人王怀生院长的汇报,审阅了课程安排计划表、开题报告、中期筛选、期末课程试卷、学位论文等相关材料,实地考察了学院资料室、研究生实验室等教学、科研平台。召开了学位点教师、研究生和管理人员座谈会,就学科方向、导师队伍建设、研究生培养环节、培养质量和研究生就业发展等方面问题逐一进行了质询。

经过评审组讨论,一致认为化学一级学科学位授权点培养目标定位准确,培养方向特色鲜明、培养方案切实可行,研究方向与培养目标符合国家和区域经济、社会发展需要;研究生培养质量较高;授权点的师资队伍学缘结构、年龄结构和职称结构都比较合理,教师有较强的科研创新能力。学位点拥有化学储能与新型电池技术省级重点实验室,具有较为完善的科研平台。自我评估总结报告撰写规范、支撑材料齐备,符合学位授权点合格评估要求和标准。然后,专家组就化学学科研究生开设课程较多、生源质量有待改善、研究生创新机制培养、高水平师资的引进和培养、加强研究生国内外学术交流等方面提出了宝贵的意见和建议。通过专家组集体评议与无记名投票,一致同意化学一级学科硕士学位授权点评估结果为优秀。

针对专家组提出的意见和建议,学院将认真梳理、逐条落实专家组提出的意见和建议,进一步做好化学科的发展规划与建设。

弭永利:时代转移中的化学化工教学与应用及基础研究

3月27日,香港科技大学终身教授弭永利教授,西安交通大学郝文斌博士以及香港科技大学吴君石博士受化学化工学院之邀在西校图书馆报告厅开展讲坛。讲座由化学化工学院书记王术皓老师主持。院长王怀生老师、副院长刘军海老师、学院一线教师、研究生及本科生参加了讲坛。

报告中,弭永利教授结合李克强总理“创新,创业”的理论思想讲述了他对于“新”的理解。其中,弭永利教授指出生命科学和纳米科学为当今化学研究的热门领域,其目前已成功用于医学、药学、化学及生物检测、制造业、光学以及国防等领域。向我们展示了他多年的科学研究成果及研究过程中所遇到的困难和问题。其中弭永利教授幽默的称一项研究发明为“价值一百万的早餐”,该项研究是在一个早餐粽子中萌发的想法,基于荷叶不沾水的特性借助纳米科学技术研制出清洁耐脏的玻璃用于建造高楼大厦。弭永利教授又向大家详细介绍DNA自组装及其在各大领域的应用。然后,弭永利教授与师生们进行深刻的学术交流。而后,郝文斌博士和吴君石博士同样给大家带来精彩的演讲。

此次讲坛,加深了师生们对于纳米科学技术和生命科学的深刻理解和认知,使师生认识到创新在科研中重要地位,为我校化学化工学院的学子指明了奋斗的方向,同时使同学们对于专业知识的学习产生了浓厚的兴趣,对化学化工学院日后的教学工作的改进以及科研探索都具有重要意义。

 

弭永利教授简介:

弭永利教授,国家级“千人计划”特聘教授,香港科技大学终身教授同济大学化学系国家千人特聘教授1984年毕业于中国科技大学近代化学系,1992年获美国Syracuse大学化学工程学博士。1993年至今受聘于香港科技大学化学与生物医药工程系,任职终身教授。弭永利教授主要从事先进材料,纳米工程,化学分离过程,化学反应工程,离子液体,DNA自组装以及生物纳米技术等领域。主持香港政府多项科学研究项目,总共获得科研经费5300万港元,在国际一流学术期刊发表学术论文百余篇,已经获准国内外专利8项。曾任第十六届国际DNA大会执行主席,并在多个重大国际会议任主席团成员。

蔡先金校长率团出访圆满归来

11月13日至22日,应澳大利亚詹姆斯库克大学、汤加教育部暨高等教育研究院、萨摩亚国立大学的邀请,校长蔡先金率领国际合作交流处、教务处、音乐学院等单位领导对以上高校进行了访问。

11月14日,在詹姆斯库克大学行政中心会议室,克瑞斯•考科林(Chris Cocklin)副校长及该校理工学部、热带健康与医学学部、学生服务和项目市场开发部等部门领导热情接待了聊城大学代表团。双方各自介绍了本校的办学情况、办学理念等。詹姆斯库克大学作为澳大利亚国内顶尖的研究型大学之一,在热带相关研究领域具有很高的国际声誉,优势学科包括海洋生物、环境研究和热带卫生、旅游与农学等,其海洋学科全球排名第一。经过交流和沟通,两校同意尽快启动本科生、研究生短期交流项目,开展联合培养博士生项目,并在农学、生态多样性、分子生物学、环境科学等领域联合开展合作研究。诺贝尔奖得主、可持续发展研究专家考科林教授还欣然答应明年到访聊城大学,并作学术报告。